投稿13789339@qq.com
中文日报网 - 中文最优质的新闻发布平台
当前位置:首页 > 文化教育 > 正文

探索“政府兜底+社会慈善援助+保险公司助力”新模式

chinadaily 发布于2023-11-06 16:32:13 文化教育 47200 次

福州为低保特困退役军人撑起“健康伞”

 

11月3日上午,福州市退役军人事务局、市慈善总会、中国人民财产保险股份有限公司福州市分公司在市退役军人关爱协会举行签约仪式,为全市低保特困人员的退役军人及“三属”提供医疗救助保险,给他们撑起一把“健康伞”。

 

 

作为第二批主题教育学习落地见效系列活动之一,福州市退役军人事务局党员干部坚持“四下基层”,通过近期的深入调查研究,发现我市共有700多名低保特困的退役军人及“三属”看病难问题。为切实解决他们的实际困难,经过多方调查研讨决定牵头引入社会力量,联合与省市退役军人事务部门签订战略合作协议的国有保险公司,通过政府兜底、社会慈善援助和保险公司助力的方式为他们购买医疗救助保险。

 

 

把暖心的事办到退役军人的心坎里。现年59岁、家住安泰街道的退役军人郑依伯,因病胃部被切除了三分之二、无法从事重体力劳动,平时靠着打零工维持全家四口人生活,大儿子患有小儿麻痹症导致残疾,目前靠无业且身体虚弱的妻子在照顾,小儿子刚上大学,一家生活极为困难,2015年办理了低保。

 

“此次市退役军人事务局和人保财险为我们提供的医疗救助保险,可以说是为我们办了一件大实事。有了这份保险,能够让我们进一步减轻就医负担,安心看病,让我们再次感受到党和政府的关心,期待社会能够有更多的实惠给到我们困难退役军人。”有机会享受医疗救助保险的郑依伯开心地说。

据人保财险福州分公司工作人员介绍,被民政部门认定并列入福州市城乡低保的福州籍特困退役军人和“三属”人员,可申请办理医疗救助保险补助。

福州市退役军人事务局相关领导表示,为推进学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,市退役军人事务部门与中国人保福州分公司合作,共同探索“政府兜底+社会慈善援助+保险公司助力”新模式,开展低保特困的退役军人及“三属”医疗救助活动,目的就是解决困难人员就医难的问题,提升他们的获得感和幸福感,要把好事办好、实事办实。退役军人服务保障工作需要全社会的支持和参与,希望以此次医疗救助保险签约仪式为契机,积极宣传发动,广泛动员更多企事业单位、社会组织和爱心人士参与退役军人关爱事业,在全社会营造尊重关爱退役军人的浓厚氛围。

 

退役军人是国家的宝贵财富,为了国家的安全和稳定,他们付出了巨大的牺牲和奉献,但由于各种原因,仍有少数低保特困的退役军人及“三属”,他们需要全社会给予更多的关爱和帮助。市退役军人关爱协会相关负责人介绍,协会将进一步发挥社团优势,不断探索退役军人服务保障新模式,在凝聚社会共识、推动项目落实等方面提出新思路,让全市退役军人更多地体会到党和政府的关心与温暖,有更多的获得感和尊崇感。

(周建国 )


转载请注明来源:探索“政府兜底+社会慈善援助+保险公司助力”新模式

本文永久链接地址:http://chinadaily.hk/article/4944.html

郑重声明:
本站所有内容均由互联网收集整理、网友上传,并且以计算机技术研究交流为目的,仅供大家参考、学习,不存在任何商业目的与商业用途。若您需要商业运营或用于其他商业活动,请您购买正版授权并合法使用。
我们不承担任何技术及版权问题,且不对任何资源负法律责任。
如无法下载,联系站长索要

最新文章
热门文章
最近发表
标签列表