投稿13789339@qq.com
中文日报网 - 中文最优质的新闻发布平台
当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

雷蒙多警告大陆不准武力收台,影响美使用台芯片,同时贬低华为

chinadaily 发布于2024-04-23 17:55:06 新闻中心 35790 次

据观察者网报道,美国商务部长雷蒙多在接受访问时,被问及去年访华时华为推出新机的话题后,脸上明显露出了尴尬的表情。但雷蒙多却嘴硬称,自己很明显引起了中方的关注,这说明美国的出口管制正在发挥作用,因为这款手机所使用芯片的性能远没有那么好。雷蒙多还继续贬低华为制造的芯片,她大言不惭地称,华为使用的芯片比美国的芯片落后很多年,且美国拥有世界上最先进的芯片,但中国没有,这说明美国在创新方面远超中国。

整个对话过程中,雷蒙多一味唱衰中企自主研发的芯片,来掩盖美国当下不自信的表现,如若中国芯片真像美方说的那样落后,雷蒙多又何必作出这一番解释和找补,如今美方的反应明显是心虚了。而另一边,雷蒙多口口声声说对华芯片限制措施见效,直言美国现在使用的大部分芯片都是台湾制造的,所以担心大陆与台湾之间可能发生的冲突,将对美国使用这些芯片构成一定的威胁。美方对台海是否会发生冲突感到担忧,这种焦虑的背后其实是对大陆的警告和施压。

就目前的两岸局势而言,发生冲突最大的可能就是民进党当局一再挑衅大陆的底线,推动大陆提前完成统一进程,而雷蒙多这番话的意思就是警告大陆不准“武力收台”,美方用芯片当切入点引出台湾问题,说到底体现的还是其“以台制华”的政治操弄,但美国的这种担心是虚伪和多余的。既然存在所谓的担忧,美国就应当停止干涉台湾问题,如今一边使用中国台湾产的芯片,一边又贬低华为制造的芯片,美国不要忘了台湾是中国的一个省,雷蒙多这种自相矛盾的说法,实在让人啼笑皆非。

其实美国越是打压中国芯片发展,就越说明这些产品对美国产生了威胁,如今雷蒙多的表态也意味着美国对华芯片产业围堵失败。不过美方并不会善罢甘休,雷蒙多称出于对“国家安全”的考虑,接下来会专注于阻止中俄两国获得美国先进芯片。事实上,在俄乌冲突爆发后,美国商务部就已经停止向俄罗斯出售所有半导体芯片。鉴于此,不排除美国会以停止芯片出口作为条件要挟大陆,逼迫大陆在台湾问题上作出妥协或让步。需要注意的是,雷蒙多在芯片领域表态后,民进党当局似乎读懂了美国的暗示,台陆委会咨询委会建议,为防止岛内高新技术外流,应当适时更新核心关键技术名单,并将人工智能、芯片等项目纳入清单中,限制相关先进技术流向大陆。

虽然民进党官员嘴上说台湾高新技术发展,受到了大陆和美国科技竞争的影响,且防止关键技术外流的清单,适用于包括美国和大陆在内的对象,但真正等到具体措施实施后,台当局根本不敢得罪美国,现在看似是“一视同仁”,不过是为了掩人耳目。况且民进党提出这项建议的时机也很巧合,就在雷蒙多对华芯片发展作出说明后,台陆委会便紧随其后公布这则有意针对大陆的计划,其中或许存在着某些联系。但美国必须清楚,不管是台湾问题还是高新技术发展,美国的挑衅和打压,中国势必会强硬回击,美国这种自私自利的做法,注定会搬起石头砸自己的脚。


转载请注明来源:雷蒙多警告大陆不准武力收台,影响美使用台芯片,同时贬低华为

本文永久链接地址:http://chinadaily.hk/article/4967.html

郑重声明:
本站所有内容均由互联网收集整理、网友上传,并且以计算机技术研究交流为目的,仅供大家参考、学习,不存在任何商业目的与商业用途。若您需要商业运营或用于其他商业活动,请您购买正版授权并合法使用。
我们不承担任何技术及版权问题,且不对任何资源负法律责任。
如无法下载,联系站长索要

最新文章
热门文章
最近发表
标签列表