社科院发布K12在线英语蓝皮书,鲸鱼外教培优凭借教学好口碑稳居小班课领导品牌

时间:2020/5/29 13:56:57  作者:小米  来源:中文日报网  查看:333  评论:0

  南方周末联合中国社会科学院国情与大数据研究中心发布《2020中国K12在线英语发展蓝皮书》,从家长视角深度解读了其对于在线英语教育的认知。蓝皮书中阐述,家长们普遍认为让孩子能大胆开口、喜欢英语的关键是教师教学方法和态度。

  以在线青少儿英语小班课领导品牌“鲸鱼外教培优”为例,严格甄选有丰富教学经验的英美外教,在教学方法上坚定拒绝带读、跟读;采用启发式、拓展式教学为孩子开启自信表达、爱上英语。目前,鲸鱼外教培优凭借好老师、好效果的市场口碑,在2019年逆势完成了近5倍的增长,2020年更是连续数月同比增长3倍以上,稳居小班课领导品牌。

  鲸鱼外教培优严选英美专业外教,激发孩子学习兴趣

  据了解,鲸鱼在选择外教方面格外严格。鲸鱼的外教老师拥有平均5年以上的英美中小学在校教学经验,除了拥有100%纯正的英式、美式发音之外,还对英美K-12阶段的原版教材有深入的了解,有足够丰富的知识储备。也就是说,鲸鱼的外教本就掌握了系统而专业的教学方法,能够灵活把握教学节奏,应对教学中出现的各种问题。

  之所以在师资上选用这么严格的筛选标准,与鲸鱼颇具特色的原版精读教学模式有关,采用国外权威出版社的原版教材,以启发式教学方法进行授课。在鲸鱼的1V2小班课堂上,外教会通过提问的方式,引导孩子进行思考,带着两个孩子进行开放性的讨论,帮助他们形成自己的观点,学会梳理逻辑,建立批判性思维。

  而且外教在课堂上不会局限于课件,而是跟实际生活案例进行结合拓展,让孩子学会举一反三。这样既能保证灵活有趣又能兼具干货,保证了孩子学习兴趣的同时也能让孩子更加理解所学知识点和拓展知识点。

  鲸鱼学员Emily是一位来自上海的5岁小女孩,已经在鲸鱼学习了半年时间了,现在是GKA级别。Emily妈妈表示之前Emily也做过1年左右的英语启蒙,但最后只能蹦单词,说yes 或no,不能整句输出,也特别不爱开口说英语。

  而来到鲸鱼之后,Emily妈妈发现鲸鱼的老师跟之前所上过的其他机构的老师完全不一样,不会采用单一的带读、跟读的方式教孩子,而是经常启发孩子自己说出自己的观点和回答,发现孩子似懂非懂的时候,还时常一个知识点换好几种意思来让孩子加深理解和拓展内容,孩子慢慢就跟上了老师的节奏,后来也变得越来越爱用英语表达,现在已经能够做长句的整句输出。更让Emily妈妈惊喜的是,Emily已经开始学着梳理自己的观点,就连中文表达时都开始有条理了。

  鲸鱼外教培优相关负责人表示,精读教学的重要一环就是要用启发式和拓展式的教学,这要求老师必须经过专业训练及长时间的教学经验,所以并不是会讲英语的外国人就能教,教师的教学水平要求也较高。因此,鲸鱼在师资选拔环节就对外教提出了严苛的要求,同时为了物尽其用,人尽其才,鲸鱼规定每位老师只教授自己专业背景或擅长的年级和学科,确保教师的教学热情,发挥自己最大的价值,让每个孩子都能接受专业的指导,得到能力的提高。

社科院发布K12在线英语蓝皮书,鲸鱼外教培优凭借教学好口碑稳居小班课领导品牌

  建立完整师训体系,保障外教持续交付好的教学效果

  除了在选拔环节做到优中选优,为了让外教持续交付好的教学效果,对于已经在任的外教老师,鲸鱼也一直在围绕师资培训进行持续大量的投入。今年2月,鲸鱼还引入了全球最大职业背景调查公司之一Sterling Talent Solutions,升级境外外教背景调查门槛与标准,近期又分别与美国国家地理学习出版社、剑桥大学等权威机构达成师训方面的合作,通过对所有老师进行定期培训,帮助他们不断提高教学技能,为学员提供更高品质的教学服务。

  目前为止,鲸鱼也是唯一一家对外教实行主动质检的机构,对于已经在任的外教老师,鲸鱼也有非常完善的质检和培训机制,对于在质检中不合格的老师,会进行统一的培训,合格后再让老师进行组班,而不合格的就会面临淘汰。

  这样一来,鲸鱼通过建立严格的前期筛选、岗前培训、定期质检的流程体系,确保每个孩子的每节课的学习效果都是最佳的。

  除了看重师资,蓝皮书也提到,口碑良好的在线英语品牌建立起了护城河,并守护住自己的忠实粉丝,家长们也会口耳相传,互相推荐自家孩子使用感不错的好外教、好产品。

  而这与鲸鱼的理念不谋而合。自成立起,鲸鱼就一直“坚持追求教学效果、以用户口碑来驱动增长”,“坚持不请代言人、不为冲规模而烧钱”的发展战略。凭借优质的教学效果口碑,鲸鱼外教培优现已位居行业增速最快的小班课模式的领导品牌,鲸鱼到期续费率始终保持在85%左右,新增学员中70%左右来自转介绍,均远远高于行业平均水平。

  鲸鱼外教培优CEO吴昊也曾表示,鲸鱼2020年的发展规划第一大目标依然是专注于教学产品、师资质量、以及用户服务的提升,让更多中国孩子享受到更优质的英语教育资源。