突破招聘边界 赋能传统企业数字化全面转型

时间:2019/11/14 11:37:29  作者:  来源:中国网  查看:333  评论:0

    2019年11月12日,上海 —— 全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)于上海举办了 “预见未来·领英人才智能体验峰会”(Talent Intelligence Experience)。此次,继10月在北京峰会的盛大开场后,上海峰会特别为智能制造、金融科技、大健康行业的企业数字化转型,拉开了帷幕——领英中国征才解决方案事业部总经理王茜,领英全球人才专家与业内资深人士及知名企业品牌代表齐聚一堂,就如何推动传统企业数字化加速布局与转型、企业人才智能管理的趋势与解决方案等热点议题进行了深入讨论,并重磅发布《中国未来技能趋势报告》,帮助中国企业了解未来新兴人才技能发展方向与岗位演变,从容应对数字化转型及产业升级的人才挑战。

  人才智能推动传统企业变革

  麦肯锡的一份研究数据表明,80%以上的企业在过去五年内进行过数字化转型,但只有16%的企业能够在数字化转型过程中成功,这之中又该如何破局?

  传统企业进行数字化智能化转型,不是传统的技术改造或研发突破,而是涵盖企业战略、管理、组织、运营等各个方面的全面转型升级。企业不仅需要考虑自身的战略特点、竞争对手情况,还要审视自身所处的市场环境以及自身的创新力。这就对转型中的传统企业和未来人才提出了更高的要求:既能在复杂的商业和技术环境下准确预测下一步方向,又能根据企业实际情况制定系统完善且兼具落地实操性的战略规划并有效执行。

  由此,企业数字化转型的关键即是人才,面对这一挑战,作为连接中国4800万、全球超过6.6亿职场人士的平台,领英早在2018年就创新性地提出“人才智能”概念 (Talent Intelligence),即基于大数据派生出人才洞察,利用数据和洞察让人才成为企业的竞争优势。

  近年来,随着长三角一体化上升为国家战略,如何吸引和保留高精尖人才的流入已经成为长三角各省市,尤其是上海市高度关注的热点。一直以来,上海企业虽然在人才吸引和区域需求上有传统优势。然而,却面临着诸多挑战:一方面由于落户政策等限制,高端人才流动性高;另一方面,由于缺乏领军研究机构和企业,企业集群效应差。这些痛点都表明人才在企业战略中的价值已不局限于单一招聘环节,更需要贯穿从人才战略制定、人才吸引招聘,到人才留任激活的全周期人才管理。

  对此,领英中国征才解决方案事业部总经理王茜表示:“人才与人才战略的数字化转型,将是新时代抢占竞争制高点的应对与取胜之道。因此,以数据为驱动制定人力资源规划、最大化人力资本效能,才能将人才从成本变为资本。领英基于独有的全球海量数据及人工智能技术的应用,不断突破招聘边界,从征才到人才,深化人才智能体验,为众多传统企业提供数据驱动的全周期人才管理支持。”

  未来技能预示行业新方向

  峰会上,领英正式发布的《中国未来技能趋势报告》也进一步印证了数字化转型大潮下,市场对数字化人才和新兴技能需求的快速增长与变化,为商业领袖和人力资源管理者揭示了行业新兴技能和岗位的演变趋势,为匹配人才需求和重塑企业技能资产提供参考。基于领英过去12个月的平台大数据,《中国未来技能趋势报告》发现企业对新兴技能人才的需求是其他人才需求的3倍。在上海地区,2019年最受青睐的新兴技能也多数集中于数字经济相关领域,排名前三的新兴技能分别是全栈开发、云计算和人工智能,侧面反映出上海大力推进人工智能和区块链产业布局和发展的趋势。

  在十大新兴技能中,除了技术技能,也有一些非技术技能脱颖而出,例如合规和风险管理。这一趋势得到了现场金融、医药企业代表的认同,普遍认为当前行业监管力度加大、市场不确定性增加,此类企业对合规和风险管理也更为重视。

  另一方面,人工智能、自动化和机器人行业的兴起虽然带动了对技术“硬技能”的需求,但创造力、适应能力、合作能力和时间管理能力等“软技能”也可以帮助员工适应新职位、接受再培训。

  突破招聘边界,三步赋能企业人才管理的数字化转型

  企业的数字化转型势在必行、但也道阻且长。要在这场数字经济竞争中立于不败之地,就需要一个真正实现以人才为根基推动企业变革与发展,助力企业人力资源管理的数字化转型的外脑:

  “人才管理数字化变革解决方案”应运而生,该解决方案基于领英征才解决方案全新策略——战略规划、吸引招聘、组织发展,针对“企业要找什么样的人才”、“人才在哪里、怎么招”、“人才怎么留存和激活”三大挑战,领英不断突破招聘边界,开启人才生命全周期管理。

  领英征才解决方案推出全新策略

  · 战略引领:前瞻性地制定人才战略与规划是转型的第一步。当面临公司选址、业务拓展方向研判及同业公司人才分析等一系列决策时,领英大数据洞察(LinkedIn Talent Insights)利用真实可靠的海量数据和分析技术,协助众多中国企业根据需求,自助获取实时的人才洞察。在技能方面,领英大数据洞察可以实时了解数字化人才的技术兴趣点,例如在人工智能领域,目前AI人才的数字化技术趋势为数字图像处理、神经网络与深度学习,这些信息将帮助企业提升数字化人才招聘的岗位和专业匹配度,指导人才发展策略。

  · 吸引招聘:数字化转型中的企业随着运作效率的极大提升,招才引智的节奏和能效也随之增加,领英基于大数据洞察,融合招聘类工具和媒体类产品,助力企业吸引并招聘人才。在流量为王的时代,通过领英等职场社交平台传递企业文化价值与品牌形象,进一步提升招聘效率;在招聘环节,领英通过升级打通旗下招聘产品解决企业HR部门与业务部门沟通和优化流程的痛点,将招聘、职位发布和人才储备等工具整合,同时链接领英大数据洞察,为企业进行智能的人才匹配推荐,进行一站式候选人管理,高效解决人才管理中面临的业务需求。

  · 组织发展:在吸引、招聘到优质人才后,企业人才管理进入持久战,如何激励员工,缩短管理层与员工沟通、反馈的周期,提高管理效率和员工绩效,也成为企业组织发展需要解决的问题。2018年,领英收购了专注提升员工敬业度的公司Glint,将绩效管理和员工敬业度衡量整合于一个平台,最新产品和服务也即将引入中国市场,进一步扩充领英征才解决方案,使得新策略和产品服务形成闭环。

  企业数字化转型面临着诸多挑战,其破局之道仍然落脚于人才与人才战略的数字化转型。领英征才解决方案的最大价值体现在它将人力资源和招聘行业从直觉导向升级为数据导向,能够为数字化转型中的企业提供数据驱动的人才管理支持。正如领英中国征才解决方案事业部总经理王茜的展望:“领英征才解决方案从自身转型开始,突破招聘边界,升级产品服务,提供数据洞察,为企业数字化转型提供决策依据、产品工具等智能化方案,共筑智能化人才管理的愿景。”

(责任编辑:张雪)