40亿元成就史上第二高票房

时间:2020/10/10 10:53:20  作者:黄岸 林芳  来源:中国经济网  查看:333  评论:0

    据国家电影专资办初步统计:2020年国庆档期(10月1日~8日),全国电影票房总共产出39.52亿元(含服务费),吸引近1亿人次观影。广东累积票房达4.63亿元(含服务费)。

  2020年国庆档有《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》《一点就到家》《急先锋》等不同风格的影片征战,满足了观众多样化的观影需求,让整个国庆档电影票房呈现出更加丰富的态势,有力助推疫情后电影市场的回暖。

  成绩显示出市场恢复的强劲信心

  在遵循上座率不超过75%的要求下,今年国庆档票房成绩虽不及2019年的44.66亿元,但远超2018年国庆档的19.09亿元,显示出市场恢复的强劲信心。

  其中,影片《我和我的家乡》累计票房18.7亿元;《姜子牙》累计票房13.84亿元;《夺冠》档期内产出票房3.6亿元;《急先锋》档期内产出票房1.64亿元;《一点就到家》累计票房1亿元。

  根据全国电影票务综合信息管理系统统计:2020年国庆档期(10月1日~8日),广东累积票房达4.63亿元(含服务费),全国占比11.7%,放映场次35.59万场,观影人次达1123.66万人。其中,影片《我和我的家乡》在我省累计产生票房1.95亿元;《姜子牙》在我省累计产生票房1.61亿元;《夺冠》在我省累计产生票房8970.04万元;《急先锋》在我省累计产生票房3641.30万元;《一点就到家》在我省累计产生票房1312.69万元。

  另据灯塔专业版的数据显示,广州影院双节8天产出票房突破1.1亿元人民币(含服务费),最受欢迎的影片分别为《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》。

  “国庆档”以来,中国影市捷报频传

  10月1日,全国电影市场产出票房7.5亿元,观影人次近1900万。10月3日,2020年院线电影票房正式突破100亿元。票房排名前三分别是《八佰》《我和我的家乡》《姜子牙》。其中,《姜子牙》《我和我的家乡》作为国庆档新片,刚刚上映就已名列前茅,足见国庆档电影市场相当火爆。

  从重磅影片的市场表现来看,《姜子牙》连续5天单日票房破亿,刷新了之前由《哪吒之魔童降世》保持的中国电影市场首日票房纪录。然而,影片在口碑上争议较大,不少观众认为其“画面美,但剧情乏味”。

  《我和我的家乡》在上座率、场均人次、总人次、排片等方面领跑国庆档,凭借更具国民度的题材、更丰富的类型,在上映第三天逆袭《姜子牙》,成为今年国庆档票房总冠军。

  此外,9月30日上映的成龙新片《急先锋》市场表现不及预期。

  陈可辛执导的女排大片《夺冠》因不错的口碑发酵,票房走势稳健,截至记者发稿为止,实时票房已超过《姜子牙》,位列第二位。

  《一点就到家》由刘昊然、彭昱畅、尹昉三位年轻演员主演,虽体量较小,但凭借幽默励志的故事,成为档期黑马之作。

  中国电影制片人协会理事长明振江表示,经过两年来高品质主旋律电影的培育,国庆档正日益成长为电影市场最为重要的档期之一。今年国庆档电影中很多都是寄托了国人心系家乡、热爱祖国情怀的作品,能温润心灵、振奋人心,这再次证明,市场向好必须有好作品支撑。

  记者观察

  后疫情时期,观众更爱正面舆情占比高的内容

  2020年国庆档宣告以39.5亿元票房成绩收官,成为了史上第二高票房的国庆档。内容题材类型的多元化涌现、数字化宣发的加持,以及疫情得到有效控制、上座率被提升至75%等因素的共同作用下,2020年中国年票房累计已突破122亿元(合18亿美元),距离全球最大票仓北美票房只有1亿美元的差距。

  据业内发布的“2020国庆档市场洞察”,国庆档不同题材类型的影片呈现出不同的市场走势。根据灯塔报告,体育题材《夺冠》在国庆档第2天完成对动作片《急先锋》的票房反超,而主旋律影片《我和我的家乡》则分别在档期第3天和第4天,先后在单日票房和总票房上超越动画电影《姜子牙》,逆袭实现领跑,并最终夺得档期冠军。

  口碑依然是衡量市场表现的标准。《我和我的家乡》《夺冠》《一点就到家》均取得较高评分,三部影片的票房都呈现逆势上扬;此外,根据六维度全网舆情分析,三部影片的正面舆情同样较高,《姜子牙》的正面舆情占比最低,在“情感”“剧情”等维度评价不高。

  此外,青春励志电影《一点就到家》票房破亿,更是连续三日在排片占比、票房占比和上座率方面逆势上扬,后劲十足。该片主创团队平均年龄不到30岁,在整个国庆档影片中最为年轻;在购票用户中,女性和95后占比也明显高于其他影片。

  后疫情时期,在内容题材不断创新的基础上,更高的线上化率、数字营销领域的变革,将不断推动新常态下的电影市场前行,带来巨大的行业价值。2020国庆档也将为未来产业发展提供样本,中国电影在真正成为世界第一大票仓的路上,还将在多个产业环节上经受考验。


上一篇:没有了
下一篇:央视综艺节目在创新中实现提质升级